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Si on parlait de Paul Bocuse...
La Poularde aux Morilles de Paul Bocuse
La Poularde aux Morilles de Paul Bocuse

Paul Bocuse est né à Collonges-au-Mont-d'Or, le 11 février 1926, dans une famille de cuisiniers de père en fils depuis le XVII siècle.


Il obtient sa première étoile au Guide Michelin en 1958 et remporte trois ans plus tard le concours du Meilleur Ouvrier de France.


En 1960, il transforme l'auberge-guinguette de son père et se voit attribuer la deuxième étoile Michelin. La troisième étoile en 1965 vient couronner l'énorme travail réalisé.


Décoré de la Légion d'Honneur en 1975 par le Président de la République Monsieur Valéry Giscard d'Estaing, au palais de l'Elysée, il crée à cette occasion la soupe aux truffes V.G.E. qui le rendra définitivement célèbre dans le monde entier.


Nommé « Cuisinier du Siècle » par Gault-Millau et « Pape de la cuisine » en 1989, Paul BOCUSE incarne depuis près d’un demi-siècle le métier de Chef qu’il sut faire sortir de l’ombre.


Propriétaire de plusieurs restaurants dans la région lyonnaise, en dehors de l’auberge étoilée de Collonges au Mont d’Or, il développe au niveau international de nombreuses activités liées à son nom.

Biographie

1926 : Naissance de Paul BOCUSE à Collonges-au-Mont-d’Or
1941 : Apprenti cuisinier chez Claude Maret – Restaurant de la Soierie à Lyon
1944 : Engagé dans la 1ère DFL – BM 24 - Croix de guerre
1945 : Poursuite Apprentissage chez la Mère Brazier au Col de la Luère puis 8 ans chez Fernand Point à Vienne
1958 : Obtention 1ère Etoile Michelin
1960 : 2ème Etoile Michelin
1961 : Meilleur Ouvrier de France
1965 : 3ème Etoile Michelin
1975 : Chevalier de la Légion d’Honneur
1982 : Ouverture Pavillon de France à Epcot Center Orlando – USA avec Roger Vergé et Gaston Lenôtre.
1987 : Officier de la Légion d’Honneur - Création du Bocuse d’Or, concours mondial de cuisiniers
1989 : Elu cuisinier du siècle par Gault & Millau
Président d’honneur de l’Ecole des Arts Culinaires et de l’Hôtellerie d’Ecully devenu aujourd’hui I’Institut Paul BOCUSE - Président Euro Toques – 3000 cuisiniers en Europe - Président Meilleur Ouvrier de France Section Cuisine-Restauration
1991 : Entrée au Musée Grévin
1993 : Officier du Mérite National
1994 : Chicago – College of Diplomates Salute to Excellence Awards - Ouverture de la Brasserie Le Nord à Lyon
1995 : Ouverture de la Brasserie Le Sud à Lyon
1996 : Fait partie des cuisiniers officiels du Sommet International du G7 réunissant les sept pays les plus industrialisés à Lyon.
1997 : Ouverture de la Brasserie l’Est à Lyon
2000 : Commandeur dans l’Ordre National du Mérite à New York
2002 : Ouverture de la Brasserie Argenson à Gerland (Lyon)
2003 : Ouverture de la Brasserie l’Ouest à Lyon
2004 : Inauguration de la Fondation Paul BOCUSE
Commandeur de la Légion d’Honneur
2008 : Ouverture de OUEST EXPRESS, concept de restauration rapide, toujours à Lyon.

En 2010, le pont de Collonges-au-Mont-d'Or est baptisé à son nom. Il ouvre pour la première fois de son histoire professionnelle une partie du capital de ses quatre brasseries lyonnaises regroupées sous l'enseigne Nord Sud Brasseries à Naxicap Partners, filiale de la banque Natixis. Paul Bocuse souffre de la maladie de Parkinson2,3.

En 2011, il est décoré du titre de « Cuisinier du siècle » par l'Institut culinaire américain de New York1.

Le 28 janvier 2013, les plus grands chefs étoilés du monde entier, dont Alain Ducasse et Joël Robuchon, lui rendent hommage dans les salons de l'hôtel de ville de Lyon avec un dîner de gala coordonné par le chef français Michel Roth.

En février 2013, il inaugure le nouveau restaurant-école de l'Institut culinaire américain de New York, une brasserie baptisée Restaurant Bocuse. Dans la même année, il ouvre une nouvelle brasserie lyonnaise, Marguerite, sur l'avenue des frères Lumière, dont le chef, Tabata Bonardi, est une ancienne participante d'une émission de cuisine.

Le chiffre d'affaires annuel de l'ensemble de ses activités culinaires mondiales est estimé à près de 50 millions d'euros, pour près de 700 salariés.

Si on parlait de Paul Bocuse...
Tag(s) : #Communication Interne
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